ПАВЕЛ КРЫМОВ И СЕРГЕЙ МАВРОДИ: ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ В КРИПТОМИРЕ

П

Активное  ядро  криптосообщества включает много ярких, талантливых, пассионарных личностей.  Это разработчики,  криптоинвесторы, предприниматели, идеологи — анонимы, криптоанархисты, либертарианцы.  Усилиями своих лидеров и героев криптомир осуществляет  революционную миссию  принципиального  изменения традиционной финансовой системы  и приближения всеобщего цифрового будущего.  Однако,  как технологии и инструменты, лежащие в основе криптоиндустрии, так и  ореол таинственности и малопонятная природа криптовалют  привели в криптосообщество талантливых мошенников,  хакеров, виртуозов   всевозможного скама. Хакеры взламывают  платформы ICO и криптобиржи.  Криптобиржи  отмывают краденые биткоины. Организаторы ICO собирают инвестиции не для продвижения инновационных проектов, а с целью личного обогащения.

И конечно же блокчейн и биткоин не могли не привлечь внимания профессиональных строителей финансовых пирамид. Фантастический рост курса виртуальных валют  и, как следствие,  мгновенное превращение некоторых криптоэнтузиастов  и венчурных инвесторов   в реальных долларовых миллиардеров,  стали непреодолимым соблазном для  многочисленных энтузиастов, тех, которых потом именуют  обманутыми вкладчиками.  Эйфория и всеобщий  ажиотаж вокруг биткоина  очень  облегчили задачу  криптовалютным напёрсточникам. А поскольку «роль русскоговорящих людей в криптомире очень значительна»,  то  и здесь не обошлось  без кириллицы.

Одним из первых ворвался в криптомир  знаменитый Сергей Мавроди, автор общероссийских и международных финансовых пирамид. В 2015 году в рамках очередной пирамиды MMM Global  Мавроди запустил проект Bitcoin Republic (Республика Биткоин).  Новая республика принимала  только криптовалюты  под обещание ежемесячной выплаты 100% прибыли.  Через год  Республика Биткоин, подобно всем прочим  пирамидам Мавроди,  прекратила своё существование. Сергей Мавроди сообщил, что не может выплачивать обещанный процент. Великий комбинатор пообещал, что со временем вернёт  инвесторам их биткоины.  На том дело и кончилось.  Мавроди считал  биткоин  и блокчейн самыми удобными инструментами финансовых операций: для транзакций криптовалют не существует  границ и не нужны банки.  Так что  отец-основатель бесконечных МММ вовремя разглядел  огромный потенциал криптовалют  для организации финансовых афер.

Сергей Пантелеевич  утверждал даже, что управляет курсом биткоина, принимая в больших объемах  взносы  в виртуальной валюте в свою  Bitcoin Republic.  Потом, на фоне резкого падения курса биткоина в начале 18-го года, Мавроди  предрёк финансовый апокалипсис и пообещал что настоящим цифровым золотом станет  не биткоин, а его криптовалюта «мавро».  Но больше Сергей Мавроди  не сказал и не сделал ничего.

Павел Крымов — организатор криптопирамид?

В феврале 2018 года по запросу Казахстана в РФ был задержан Павел Крымов, предполагаемый организатор криптопроекта Worldcore.  Осенью 2017 года  Павел Крымов запустил краудсейл  на  $100 млн.  под выпуск цифрового токена WRC. Проект собрал по разным оценкам от 10 до 25 млн. долларов, присвоенных организаторами.  Токены  WRC торговались на трёх крупнейших криптобиржах.  Судя по всему,   криптовалютная пирамида для Крымова, так же как и Республика Биткоин для  Мавроди, являлась заключительным аккордом выдувания финансовых пузырей.  Поскольку обманутые вкладчики приписывают Павлу Крымову авторство 40 пирамид, построенных в течение 15 лет.  Если это соответствует действительности, размах Крымова мало чем уступал масштабу деятельности Мавроди.  В Казахстане возбуждено несколько уголовных дел, связанных с  «спланированными афёрами»  Крымова. Следствие, видимо, покажет  кто работал круче —  Павел Крымов или Сергей Мавроди.

Директор  медиалаборатории    Массачусетского технологического института Джой Ито в сердцах сказал, что «мы находимся в том историческом периоде, когда ICO привлекает всех плохих людей».  Привлекает, конечно же, не всех плохих людей,  но криптоиндустрия  уже может «похвастаться» десятками судебных процессов и такими знаменитостями, как Росс Ульбрихт, отбывающий пожизненный срок или Александр Винник, за выдачу которого бьются США, Россия и Франция, как Сергей Мавроди и Павел Крымов.

Всё это, безусловно,  играет на руку  регуляторам и силовикам, раз за разом объявляющим  криптовалюты  спекулятивными активами, вовлечёнными в криминальный оборот.  И всё это тормозит интеграцию  криптоиндустрии  в мировую финансовую систему.

© Биткоин и Закон

 

Об авторе

Екатерина Получанская
Екатерина Получанская

Криптопроектам, как и вообще новациям в области цифрового права в РФ, обязательно нужно юридическое сопровождение.
Для того, чтобы инновационный инвестпроект или сделка не пошли ко дну от совместного эффекта дыр и подводных камней свежесколоченной нормативной базы, участие компетентного юриста жизненно необходимо.

добавить комментарий

Екатерина Получанская

Екатерина Получанская

Криптопроектам, как и вообще новациям в области цифрового права в РФ, обязательно нужно юридическое сопровождение.
Для того, чтобы инновационный инвестпроект или сделка не пошли ко дну от совместного эффекта дыр и подводных камней свежесколоченной нормативной базы, участие компетентного юриста жизненно необходимо.

Новые сообщения

Свежие комментарии

Рубрики

Облако тегов