ВЫПУСК ТОКЕНОВ ICO: ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ВПУСТУЮ

В

Агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на аналитические  исследования, что более тысячи  выпущенных цифровых токенов  уже не существует. Это значит, что отдали душу порядка тысячи проектов ICO (краудсейл, привлечение инвестиций в стартапы под продажу новых токенов, критовалют). Инвестиции более чем на миллиарды долларов США можно списать. Мёртвые криптовалюты отправились на свалку.

Сколько инвестиций привлекает выпуск токенов  ICO?

Опубликовано уже немало оценок объёма инвестиций, которые привлекает  выпуск токенов ICO.  Общее число ICO за всё время существования криптоиндустрии варьирует от 1800 до 3500. Инвестиции оценивается значениями от $10 млрд. до $20 млрд. При этом за первую половину 2018 года в рамках 600-800 ICO,  согласно расчётам,  собраны рекордные суммы: от $5 млрд. до почти $14 млрд.

Однако, нужно с очень большой осторожностью относиться как к заявленным в исследованиях количествам краудсейлов, так и к цифрам привлечённых инвестиций. Разброс статистики, да ещё применительно к такому зыбкому объекту, как ICO, не позволяет говорить достоверно ни о чём, кроме как о  росте привлечённых в 2018 году средств инвесторов.  Следует также учитывать, что новые токены приобретаются в основном  за криптоактивы. То есть, инвестиции в ICO по большей части – обмен старых токенов и криптовалют на новые. Эти инвестиции не обязательно увеличивают капитализацию крипторынка, которая в 2018 году снизилась в три раза по сравнению с показателями конца 2017 года. А поскольку 80% новых токенов достаточно быстро теряют свои стоимость, вместе с ними превращаются в ноль средства инвесторов.

Зачем инвесторы покупают токены краудсейлов?

По первоначальному замыслу выпуск токенов ICO должен был стать инструментом  быстрого сбора инвестиций для финансирования инновационных стартапов, преимущественно криптовалютной направленности.  Однако инвесторы  не хотят ждать, пока реализованный проект завоюет крипторынок. Кроме того, они понимают, что большинство заявленных организаторами ICO целей – фейки.

Поэтому основной целью вложений  в краудсейлы стали спекуляции на криптобиржах. Токены краудсейлов позволяют заработать после попадания в листинг крупных бирж по обмену криптовалют. Включение в листинг резко повышает курс новых токенов, что позволяет продать прикупленный актив с прибылью, либо держать в надежде на дальнейший рост (ходлерство). Крупные биржи берут за включение токена в свой листинг  до $3 млн. Однако, от 70% до 90%  токенов ICO так и не попадают на биржи. Либо всё же попадают, но  в разряд «мусорных монет» (shitcoins), чей путь лежит на кладбище после полной потери стоимости.

Мошенничество при проведении ICO

Согласно экспертным оценкам признаки мошенничества имеются у  81% краудсейлов.  Организаторы криптопроектов собирают инвестиции просто с целью их присвоения. Большинство ICO не выходят на запланированные и объявленные объёмы инвестирования.  Инициаторы просто бесследно исчезают, или даже «умирают». Электронные кошельки с собранными активами вдруг подвергаются хакерским атакам. Выпуск токенов  ICO превращается в старую добрую финансовую пирамиду.

По данным аналитических исследований  в половине случаев краудсейлы запускаются под голую идею. У авторов проектов нет никакого продукта, кроме красивых слов. В большинстве случаев инвесторы не защищены законом, поскольку регулирование криптовалют, как правило, практически отсутствует. Тем не менее, судебные процессы, повестки и штрафы стали неотъемлемой частью краудсейлов

Технические проблемы ICO

ICO  используют две базисные технологические основы криптоиндустрии: блокчейн и смарт-контракты.  По крайней мере, должны использовать. Смарт-контракты позволяют автоматически выполнять договоренности между организаторами краудсейлов и инвесторами. Программы фиксируют онлайн-перевод средств на электронные кошельки инициаторов и отправляют инвесторам токены. Блокчейн гарантирует анонимность, надёжность  и неизменяемость транзакций.

Однако в 70% случаев смарт-контракты ICO содержат программные ошибки, поскольку пишутся либо неквалифицированными, либо недобросовестными программистами. Уязвимости в смарт-контрактах позволяют проводить успешные хакерские атаки и похищение средств инвесторов.  В 95% ICO используется не настоящие защищённые блокчейн-сети, а обычные базы данных, что приводит ко многим неприятностям. Но всё это не имеет значения в тех случаях, когда цель инициаторов краудсейлов одна – побыстрее собрать побольше средств.

© Биткоин и Закон

 

Об авторе

добавить комментарий

админ

Новые сообщения

Свежие комментарии

Рубрики

Облако тегов